Your browser does not support JavaScript!
中山醫 生醫系

Recent

數據載入中...
***賀***大四黃瑋豪同學 參加國際遺傳工程機器設計競賽 榮獲金牌獎
源自於美國麻省理工學院(MIT)的2017年國際合成生物學競賽(international Genetically Engineered Machine , iGEM)已於台灣時間11月14日凌晨於美國波士頓落幕。該競賽共有來自全球313個世界一流大學與高中的團隊參賽,競爭非常激烈,而本校代表隊:中山醫X中興大學聯隊(CSMU_NCHU_Taiwan)今年度首次參賽即獲得金牌,並且榮獲大會三項特別獎項提名(最佳網站設計、最佳企業、最佳食品與營養主題),更在食品與營養主題中得到世界前三的殊榮。

中山醫X中興大學聯隊(CSMU_NCHU_Taiwan)是由本校各系所及中興大學師生組成。指導老師包括:生物醫學科學學系劉玉凡教授、余豐益教授、醫學科技學院李明偉院長、生化微生物免疫研究所蔡榮宗助理教授、陳凌雲教授、醫學系系主任暨醫學院院長蔡明哲教授、中興大學電機系溫志煜教授兼系主任。13位團隊成員分別為:中山醫醫學系四年級林庭右(隊長)、李維揚、李哲行、徐亦寧、楊育杰、羅紹齊;中山醫醫學系二年級楊淇雅、黃河洛、張翔華;中山醫生醫系四年級黃瑋豪;中興園藝系四年級廖永瑀;中興電機系三年級莊雅伊、孫尉哲。

中山醫iGEM團隊以Aflatoxout(全方位黃麴毒素問題解決計畫)為參賽主題,期望以黃麴毒素為起點,分別採取前期預防與後期治療的模式雙管齊下,以整合性的方式解決困擾台灣社會的食安議題。首先,基於生物醫學科學學系余豐益教授實驗室所開發的ELISA試紙,團隊除了以scFv結合mRFP的融合蛋白改良試紙的設計,更結合了3D列印、APP與雲端資料庫等技術,打造了一個低成本的檢測平台,讓一般民眾、攤販商家皆可快速且便利的確認食品的安全。其次團隊改良了澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)的Matthew C Taylor博士所發現的MSMEG5998蛋白,一種具有良好分解黃麴毒素能力的酵素,並構築了一個可在酵母菌中製造的蛋白質表達系統,便於大量、快速、低成本地生產此酵素,這項成果可廣泛的應用於保肝健康食品、急性中毒解毒劑,或解決雞、豬、牛等養殖業的飼料黴菌毒素污染問題,對台灣的農業有進一步的貢獻。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼